아프리카 및 남 아메리카에서 재배가 시작된 옥수수는
열대 지방에 잘 적응 하지만 온대 지방에서도 많이 재배 된다.
세계적인 주산지는 미국, 중국, 브라질, 프랑스 등이다.
세계 3대 식량 작물의 하나이며 사료 작물로도 가장 중요한
위치에 있다.
■ 품종
□ 우리나라 찰옥수수 계통은 1호 두매찰, 연농1호가 있고, 단옥수수 계통은 금단옥이 있다.
□ 잘 자라는 온도 : 12~35°C
■ 재배방법
□ 심기:포기사이 25~30cm인
□ 밑거름 주는량(10a당): 질소 17.4kg, 인산 3kg, 칼리 6.9kg
□ 식용옥수수는 생육기간이 짧고 생육량도 적기 때문에 10a당 질소 14.5kg, 인산 3kg, 칼리 6kg를 준다.
□ 곁가지는 생육초 1회 정도 제거하고 주고 늦게까지 지속하면 식물체에 상처(스트레스)를 주게 되어 수량이 감소된다.
※ 기타관리
□ 수확 시기는 기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있는데 수염이 나온 후 28일에서 30일 전후가 수확 적기다. (옥수수수염의 고사로 판단할 수 있으며, 수확이 빠르면 상품 가치가 떨어짐)
□ 옥수수는 수염이 말랐을 때 껍질을 까보고 익었으면 따도록 한다.
□ 내년 씨앗으로 쓸 것은 껍질이 노랗게 말랐을 때 따서 껍질을 벗겨 적당히 건조하고 그늘 진 곳에 매달아 둔다.
■ 효능
□ 벼과 식물, 성질은 평하하거나 약간 차고, 맛은 달다.
□ 위를 튼튼하게 하고 탁한 기운을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다.
□ 폐를 튼튼하게 하고 마음을 가라 앉힌다.
□ 비장이 너무 약한 사람이 많이 먹으면 설사하기 쉽다
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