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  • 에버팜 채소정원
에버팜 다른시선/정원형 텃밭

고추

by 에버팜 2012. 5. 4.

남아메리카 원산의 1년생 채소로서 우리나라에는 1614년(광해군 6년) 일본에서 전래되었고 우리 음식 문화에 없어서 안 될 중요 한 채소로서 채소중 재배면적이 가장 많다.
고추의 매운맛은 캡사이신 성분이며, 비타민 A,C가 비교적 많고, 최근에는 고추잎의 이용도 증가하고 있다.

옛날부터 더위와 추위를 물리치거나 방부, 살균용으로 두루 상용되었다.
뿌리가 가늘며, 습기가 많은 것에 약하므로 불이 잘 빠지는 토양에 적합하다.


■ 품종

 □ 지방에 따라 여러 품종이 생겨났으면, 주로 산지의 이름을 따서 영양, 천안, 음성, 청송, 임실, 제천, 정선, 고추 등으로 불린다.

 □ 이용방법에 따라서는 크게 건과용과 풋고추용으로는 감미종, 청과용, 채식용, 서양고추 류가 있다.

 □ 싹이 잘 트는 온도 : 25∼30°C 잘 자라는 온도 : 25∼30°C


■ 재배방법

 □ 심는거리 : 줄사이 100cm ×포기사이 35 ~ 40cm

 □ 밑거름 주는량(10a당) : 요소 22.4Kg, 용과린 56Kg, 염화가리 15.2Kg

 □ 웃거름주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 24Kg, 염화가리 15Kg 포기에서 20 이상 띄어서 구덩이를 파고 준 다음 흙으로 덮는다.

 □ 고추는 가지가 갈라지는 곳에서 열매가 달린다. 맨처음 줄기가 세 개로 갈라지는 곳은‘1차분지’ 1차분지에 달린 고추를 ‘방아다리’방아다리는 제거해주고 방아다리의 아랫가지는 다 제거하고 잎은 남긴다.

※기타관리

 □ 생육 기간이 길므로 퇴비를 충분히 준다.

 □ 과습 및 건조에 약하므로 물관리에 유의한다. 지주를 세워서 쓰러짐을 방지 한다.


■ 효능

 □ 성질이 뜨겁고 맛은 맵다. 배를 따뜻하게 하고 위의 기능을 도와주며, 몸에 들어온 한기를 몰아내고 습을 없앤다.

 □ 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게는 좋은 식품이다. 

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