유럽원산의 1년생 채소로서 비교적 서늘한 기후에서 잘 자란다.
우리나라에는 1900년을 전후하여 도입되었고, 6. 25를 계기로
급속히 보급된다.
양배추에는 위궤양에 효과가 있는 성분이 있으며, 각종 유익한
아미노산이 많이 함유되어 있다.
비타민C, 비타민U가 많은 것이 특징입니다. 샐러드 및 데침용 으로 이용되고 있다.
■ 품종
□ 세계적으로 널리 분포하며, 품종이 다양하게 부화되었다.
□ 우리나라에서 재배되는 품종으로는 유럽, 미국, 일본에서 도입된 코펜하겐 마켓, 석세션, 사계 양배추 등이 있다.
□ 싹이 잘 트는 온도 : 15∼30°C 잘 자라는 온도 : 15∼20°C
■ 재배방법
□ 아주심기 시기 : 본잎 3∼4매때
□ 아주심기 : 이랑 넓이 75Cm×포기 사이 45Cm
□ 밑거름주는량(10a당) : 요소 20Kg, 용과린 100Kg,염화가리 25Kg
□ 웃거름주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 60Kg, 염화가리 25Kg
□ 봄에 재배하는 양배추는 씨뿌린후 약65일 정도며, 가을재배는 씨뿌린 후 약 90~100일 정도이다.
※ 기타관리
□ 특히 붕사 결핍증 예방에 신경써야 한다.
□ 결구기에는 많은 량의 물을 흡수하므로 충분히 물을 준다.
■ 효능
□ 맛이 달고, 성질이 평하다. 특히 위에 좋다. □ 약용으로는 감자, 두통 등에 쓰인다.
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