본문 바로가기
  • 에버팜 채소정원
에버팜 자연건강農場/식생활문화

食治

by 에버팜 2018. 10. 5.

식치 : 조선왕실의 건강법

          : 음식을 조절해 건강을 관리하고 질병을 예방하는 한분야이며,

          : 치(治) : 불안정을 안정으로, 비정상을 정상으로, 무질서를 질서로, 질병을

                      무병으로, 바꾸는 행위와 연관이 있으며,

           : 치가 잘되면 개인과 집안은 물론 사회, 국가는 태평성대를 이루리라~~~하신다

           : 치는 최고의 다스림이며 우려할만한 사태를 미연에 예방하는것이다.

의학과 농업은 생명을 살리는 분야로 그 의미와 가치가 동일하고 중요함에도 불구하고농업은 의학과는 또다른 모습으로 가리워져 있다.

농업에서 생산된 안전하고 부작용이 없는 농산물을 이용하여 질병치료에 도움이 되는 음식으로 접근해 보는것 또한 농업의 한분야가 될듯싶다.

농업치유와 음식을 연결해 본다면 식치농업으로 접근하는것 또한 우리 음식문화가치를 알리고 일상에서 향유하면서 자연스럽게 한식으로 국민 건강을 지킬수 있으리라 여겨진다.

easy cook/ easy eat/ easy health 시대흐름에 맞게...

온고지신 정신으로 새롭게 찾아나가는것 또한 우리들이 해 나가야 할 일들..

점점사라져가는 한식관련 식당들!!

  요리과정이 복잡하지만 우리의 맛이 사라지기전에 쉽게, 간단하게, 건강하게, 먹을수 있는 한식레시피개발과 제품들로라도 다음세대들에게 맛보게 해주는것 또한  우리의 할일인듯 싶다.

농업과 서비스로 시작된 에버팜은 처음의 의도와는 다른 방향으로 가고 있다.. 지역에생활하면서 피부로 와닿는 많은 일들.. 한해 한해 거듭날수록 새로움과 매순간 부족함을 느낀다. 이제는 치유라는 코드로 나아가야하는 큰 부담을 가지고 있지만 그동안 해왔던 마음과 열정으로 더 나아가기 위해  준비에 준비를 하고 있다.

 

'에버팜 자연건강農場 > 식생활문화' 카테고리의 다른 글

케이터링  (0) 2019.02.19
복을 담다..  (0) 2019.02.07
"Less is more"  (0) 2017.08.05
계절맛체험  (0) 2016.09.02
완주의 따뜻한 맛 (温you)  (0) 2015.04.28

댓글